保育内容

私たちの幼稚園では、生活年齢に合った遊びを通しての体験保育を大切にしています。さまざまな体験を通じて、自分で考え工夫しながら遊ぶ力を育て、自分の意思をはっきりと表現できる発表力を養います。

裸足保育

当園では、太陽の下で伸び伸びと遊ぶ裸足保育を実施しています。園庭は足に優しい全面砂の環境ですので、安心して子どもたちが遊ぶことができます。

豊富な自然体験

草花遊びやザリガニつり、虫取り、どんぐり拾い、土手すべり、水、泥遊びなど、自然の中で多様な体験活動を行っています。これにより、季節の変化や自然の豊かさを体感しながら成長していきます。

日当たりの良い園舎と園庭

日当たりの良い園舎と園庭には、子どもたちの大好きな遊び場「どんぐり山」があります。園庭の南角に位置するこの築山は、子どもたちの創造力と体力を育む場となっています。

広々とした遊戯室

広い遊戯室では、雨の日でも運動遊びが可能です。天候に関係なく、子どもたちが元気に体を動かせる環境を整えています。

給食と食育

週5日提供される給食は、アレルギー対応も行っています。栄養バランスの取れた食事を通して、子どもたちの健康をサポートします。年に数回、お弁当持参日も設けています。

室内プール

初夏から秋にかけて、室内の園児用プールで水遊びを楽しみます。加温プールは水温を30度まで上げることができ、快適な環境で子どもたちは水遊びを通じて体力を向上させます。

保護者の皆様へ

私たちの幼稚園は、子どもたちが安全で楽しく学び、成長できる環境を整えています。自然に囲まれた広々とした園庭や充実した施設の中で、子どもたちはのびのびと遊びながら、さまざまな体験を通じて成長します。保護者の皆さまと共に、お子さまの輝く未来を育んでいきたいと願っています。