当園のICT教育について

第一ICT

当園では、子どもたちが楽しみながら学べる環境を提供するために、最新のICT(情報通信技術)を積極的に取り入れています。タブレットやパソコンを使った授業を通じて、子どもたちはデジタルリテラシーを自然に身につけ、将来に役立つスキルを育んでいます。
また、英語の時間でもタブレットの英語アプリを利用して、英語に慣れたり英語の音楽で歌ったりして、子どもたちにも大人気です。

タブレットを使った学習

子どもたちは、教育用アプリを利用して、文字や数字、図形の認識を遊び感覚で学びます。これにより、集中力や問題解決能力を楽しく伸ばすことができます。

カメラ機能を使った学習

食育として育てた野菜の成長過程を、タブレットのカメラ機能を利用し観察として写真を撮ったり、小さな虫を撮り拡大して観察を行います。子どもたち同士で撮った写真を見せ合ったりし、観察力や会話力を遊びの中で楽しく伸ばすことができます。

デジタルアート

パソコンやタブレットを使って、お絵かきやデザインを行うことで、創造力を育みます。今後は完成した作品をクラウド展示会として保存し、保護者の方々と共有していきたいと考えています。

教育ソフトを使った学習

子どもたちは、文字や数字、形の認識を助ける教育ソフトを使って、遊びながら学びます。これにより、楽しみながら自然と基礎的な知識を身につけることができます。また、タブレットとは異なり、自然とキーボード入力のタッチタイピングに慣れるようになります。

デジタルリテラシーの向上

早い段階からテクノロジーに触れることで、子どもたちはデジタル機器の使い方を自然に学びます。

創造力と表現力の育成

さまざまなデジタルツールを使うことで、子どもたちは自分のアイデアを自由に表現する力を身につけます。

コミュニケーションスキルの強化

オンライン学習を通じて、協力して問題を解決する力や、他者と円滑にコミュニケーションを取る力が養われます。