きんにくまっちょとあそぼ!  いもむしの巻 完

「きんにくまっちょー!!いもむしがちょうちょになってたね!!」「かわいかったー!」「きれいだったー!」って子ども達が。

えええっ!ほんと?!((((;゚Д゚))) まだみてない。

急いでで虫かごまで向かいました💨

さなぎからチョウチョになっていました!しかも2匹!保育の時間までぎりぎりの子どもたちと話をして、「こんなせまい虫かごのなかではかわいそうだから、あとでそとに飛ばしておくね」と。

赤いまるは「メス」。青いまるは「オス」。みんな違いがわかったら教えてね😊

子ども達に飛んでいくところ見せたかったけど、虫かごから2匹を出して、広い空へ飛んでいきました(´;ω;`)、、お元気でー👋

いもむしからここに来て1週間半。いもむしからさなぎ、さなぎからチョウチョになって、子どもたちも良い体験ができたんじゃないかなあと思います🦋

今日はとても素晴らしい日でした😊

おまけ)休み時間になって子ども達が、チョウチョもっと見たかったなーと、せつなそうにしていたので、「せまいかごにずっと入れられていたら嫌だよね。チョウチョは外でたくさん飛びたいと思わない?」と話したらすぐにわかってくれて、そのかわりにさなぎの抜け殻を出して見せました。

いもむしの巻、これでおーしまい!バイバーイ