きんにくまっちょとあそぼ!  いもむしの巻①

子ども達が「けむしがいるー!!きんにくまっちょみにきて!」と教えてくれたので急いでパンジー🌼のところへ行きました!!

このへんに5匹の毛虫みたいだけど毛虫じゃないイモムシがいました!

見た目は毛虫ですよねー。でも安心してください!トゲトゲしているのは、「ぼくにはどくがあるよ~!たべてもおいしくないよ~!」って見せているだけなんだって!とげとげも痛くないし、毒もないから園庭にいたら触っても大丈夫だよ。

イメージ

大きくなったらこんなにキレイなチョウチョになるんだって!パンジーにいた5匹のいもむしは鳥さんに食べられないように幼稚園で育ててみます。

大好きなパンジーの葉っぱをたくさん食べてね!園児玄関にいるのでみんな見に来てくださいね!

待ってまーす🐛