採用情報

子どもたちが楽しく伸び伸びと成長していける環境・保育を心がけ「良いこと」「悪いこと」をしっかり身に付け、いろいろなことを体験し、自ら遊びを考えられる子になれるようサポートする仕事です。
子どもたちの笑顔と笑い声は、だれにも味わえない自分だけの宝物です。
幼稚園の先生を目指している方へ、萩原第一幼稚園・萩原第二幼稚園を 1 つの選択肢 に入れてみてください。

第一先生たち
H先生(主任)・T先生(6年目)・K先生(1年目)

H先生(主任)・T先生(6年目)・K先生(1年目)

T先生:やはり、異年齢保育というところです。特に年長さんとは「一緒考え、一緒に学んでいるんだなぁ」と日々思っています。

K先生:私は挨拶がしっかりできるところが素晴らしいと思います。これは、実習でお世話になっている時から思っていました。

T先生:そして何より、先生達みんながとっても仲が良いですよね。

K先生:私もそう思います。幼稚園の先生方は本当に仲が良く、優しい先生ばかりで、新人の私も安心して過ごすことができています。

H先生:そうそう!同感 。先生も子ども達も毎日笑顔で何事にも興味津々!目がキラキラしているよね。この幼稚園は、異年齢保育をずっとやっていることもあって、お兄さんお姉さんに優しくしてもらったことを自然と出来る環境で、お互いに良い刺激を受けて3年間かけて成長していく。それが第一幼稚園!
先生達も、先輩が後輩に優しくいろいろと教えてあげるのは、当たり前で自然なのよね。

T先生:運動会や発表会、これから子ども達とどうやって作り上げていくのか、今からワクワクしています!

T先生:自分も楽しんで保育をすること!そして、子ども達の自主性を伸ばせるように1から10まで言い過ぎない(笑)

H先生:子ども達が主役の「考え、学べる保育」言葉では簡単だけど、日々の積み重ねが大切で、指示するのは簡単だけど、この言葉がヒントになるかな?ということを、子ども達の反応を見て、雑談しながら先生達皆で考えているよね。

K先生:私は、K先生がいるから幼稚園に行きたい!と思ってもらえるように、まずはいつも笑顔でいること。子ども達と一緒に学び、成長していきたいと思っています。

H先生:K先生いつも全力で子ども達と向き合っているよね。そこから信頼される先先生になりたいといつも言っているものね。メリハリのある対応から信頼関係が築き上げられると思うから、これからも頑張っていきましょうね。

T先生:私は、この幼稚園の卒業生だったので、私が子どもの頃にいた先生がまだ働いていて、お世話になった先生達と一緒に働けることが何よりもうれしかったです。それくらい居心地の良い職場です!

K先生:私は、学生時代の幼稚園実習でこの幼稚園にお世話になり、絶対この幼稚園で働きたいと思いました。 初めにも言いましたが、本当に先輩方が優しいです。嫌な顔一つせず話を聞いてくれることに日々感謝しています。

T先生:そうね、本当に素直で優しい先生達が揃っているよね。そして、産休や育休の制度も充実しているので、結婚し子育てしながら働いている先生も多いし、働きやすい職場だと思うよ。あと、駅から歩いて1分だから通いやすい(笑)

T先生:社会に出ると一番大変なのは、人間関係と言われているけれど、萩原第一幼稚園は優しい先輩たちがいっぱいいるから、ぜひ安心して1度見学に来て欲しいです。

H先生:そうですね。今後もみんなが働きやすい環境づくりに努めていきましょうね。

T・K先生:はい!頑張ります!

現在は募集を停止しています。

(キャリタスUCを利用している学校でも求人サイトで確認ができます)